澳门十三第ssd0011 - 首页!

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

疫情之下,我们这样抓工作

近期,北京疫情防控形势复杂多变,北京市审计机关坚决贯彻中央、市、区关于疫情防控的各项决策部署,在全力落实疫情防控要求的同时,强化管理,采取有效措施做到疫情防控与审计工作统筹兼顾,两手抓,两不误。

教科文卫审计处:居家不离岗,办公不松懈

1.jpg

一是居家办公“严管理”。严格落实疫情期间居家办公各项要求,严格控制单位到岗率,由主持工作的副处长相对固定到岗工作,确保家庭、单位“点对点”闭环管理。居家办公干部主动向居住地所在社区报备,服从社区管理,严格每日报告个人健康状况和活动轨迹,确保居家办公、减少人员流动等要求落到实处。

二是办公质效“不降速”。实行居家办公人员“每日‘三清单’+本周一总结”工作法,即每日下发“工作任务清单”“专业能力学习清单”及“健康情况、活动轨迹清单”,每周提交“周工作学习小结”。居家办公人员每天列出需完成的业务工作及学习计划,按周进行汇总,定期归纳居家办公期间各项工作的推进和阶段性完成情况。将每日工作以表格化的形式呈现,确保了各项任务具象化,各项工作落到位,以更加直观的形式体现居家办公质效。

三是工作沟通“不掉线”。借助远程协作软件和学习强国APP,定期召开视频会议,传达上级各项指示精神、布置各项任务、交流沟通近期各项工作开展情况。充分利用非现场审计特点,居家办公期间通过互联网公开资料,尽可能收集整理相关审计项目的政策、报道、信息等,形成较为全面的背景调查。同时,结合审计项目特点,不断收集、学习、研究相关政策,完善和充实政策库体系。建立高效工作沟通机制,通过电话沟通等方式,努力解决无法与被审计单位面对面交流的问题,积极推进工作任务有序开展。

    四是党员干部“勇担当”。居家办公干部积极响应号召,主动向所在社区报到,就地转为志愿者,投身社区防疫,协助做好核酸检测、人员统计等工作。面对高温酷暑,没有丝毫怨言,展示了共产党员的使命与担当。

经济责任审计处:一手抓项目审计,一手抓疫情防控

2.jpg

一是灵活审计方式。坚持现场审与远程审、线下审与线上审相结合,视疫情政策变化及时灵活调整审计方式;转变统筹模式,将全组定期调度改为板块分散调度;暂停外出延伸和现场踏勘,简化审计座谈程序,减少人员流动,各板块采用向各乡镇(街道)发放审计调查表的方式获取了解信息;强调板块间沟通与配合,高效完成信息交换和资料取证工作,降低疫情影响。 

二是全面从严管理。坚持把“零感染”作为保障经济责任审计项目顺利实施的底线,从严管控现场审计人员,积极协调创造常态化核酸检测条件,确保应检尽检、全时可检、定期全检;坚持分类管理,对组内同志实行闭环管理或落实居家办公,确保工作不断档、不延误。压实各审计组疫情防控责任,每日统计汇总所有人员健康状况、活动轨迹和通勤方式,确保详细掌控人员情况。

三是发扬奋斗精神。面对困难,项目参与人员大力发扬吃苦奉献、干事创业的奋斗精神,有的采取互搭便车、骑行甚至步行上下班的方式解决交通问题;有的“轻伤不下火线”,孔瑶、冯頔等在身体不适的情况下仍然全身心投入工作,郝冬晟手臂脱臼、小区封控,数个周末留守酒店加班加点。在项目组成员的共同努力下,地方党政领导干部经济责任审计项目正在按照年度既定计划如期推进、有序实施。




您访问的链接即将离开“北京市审计局”门户网站 是否继续?

Baidu
sogou