澳门十三第ssd0011 - 首页!

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

复盘、研讨,他们这样提升能力

为落实专业能力提升年相关要求,提高审计人员综合素质,北京市审计局相关派出局积极创新思路和方法,采取审计复盘、业务研讨的方式,开拓视野、训练思维,不断提高审计实战能力,促进审计干部快速成长。

审计复盘促成长

第十一派出局在某社保审计项目结束后,及时召开审计项目复盘会,对现场审计情况进行回顾总结,汲取经验,提升审计干部能力素质。

一是增强研究能力。两个审计组针对两个地区在困难群众医疗救助机制、儿童福利机构管理等方面存在的共性问题,深入交流在审计过程中的所见所闻所思所想,探讨救助政策制定初衷与实际执行情况的差距,分析产生问题的体制、机制、制度方面的原因,从落实中央决策部署、完善救助政策、健全救助机制、维护困难群众利益出发,研究解决问题的路径与措施。

二是强化实战经验。审计人员结合各自承担的工作,从审计切入点、技术方法运用、审计重点把握等方面,总结提炼,分享如何从海量数据中锁定问题线索,如何恰当选择延伸单位,如何抓住问题苗头查深查透等相关经验,相互取长补短,借鉴思路和方法,不断积累审计实战经验。

三是拓展审计视野。两位审计组长从前期制定实施方案、中期重点突破、后期问题取证思路与应对措施等方面分享了自己的经验,呈现了同一审计事项在不同被审计区域、同一审计工作方案由不同审计组长落实的特点、状态。审计人员全面了解了审计项目的推进过程,拓展了审计项目的组织管理思路、解决问题方式,避免了“只见树木不见森林”,有利于快速适应不同的审计组织方式,提高协作本领,履行好分工职责。

业务研讨促提升

webwxgetmsgimg.jpg

第二十派出局采取定期组织召开业务研讨会的方式,激发审计人员“教”与“学”的热情,进一步提高“能查、能说、能写”能力。

针对下户人员长期分散的特点,定期组织全员开展业务研讨。原则上每两周一次,提前征集并结合审计项目进度、专业能力提升年等任务要求确定议题,既有针对疑难审计事项准确定性、凿实证据的讨论,也有打造优秀审计项目等中长期工作方法的探讨。研讨形式多样,包括讨论交流、案例分享、审计报告剖析等。

目前已召开五期业务研讨会,通过讨论审计项目中遇到的问题难题,破除个人视角局限性,完善思路方法,提高了审计现场工作效率;通过优秀审计案例分享,短时间内接触了包括投资建设、土地征拆、企业、专项补贴等多个领域的近20个审计事项,既学习从发现疑点到突破、查证的过程经验,也互相提示审计中容易遇到问题和易错点。审计事项由“一人熟悉”变为“人人知晓”,增强了审计人员知识储备,同时,在讲解、讨论中锻炼了归纳总结能力和语言表达能力,提高了综合素质。此外,业务研讨的方式还增进了集体感情,在处内形成了团结奋进、协同配合、以研促审的良好工作氛围。



您访问的链接即将离开“北京市审计局”门户网站 是否继续?

Baidu
sogou