澳门十三第ssd0011 - 首页!

首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《“十四五”北京审计工作发展规划》的解读

2021年7月,中共北京市委审计委员会印发了《“十四五”北京审计工作发展规划》(以下简称《规划》),这是市委审计委员会成立后发布的第一个审计工作发展规划,是对在北京市统筹推进中央审计委员会会议精神贯彻落实的系统谋划和落实,对指导“十四五”时期北京审计事业高质量发展具有重要意义。现将《规划》编制情况和主要内容解读如下:

一、《规划》以市委审计委员会名义印发,是落实市委市政府《关于加强新时代审计工作的意见》的“施工图”

中央审计委员会成立以来,北京市认真贯彻落实党中央关于审计工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,第一时间成立市委审计委员会,加强对审计工作的领导,抓好审计领域重大事项的规划设计、统筹协调、整体推进和督促落实,切实发挥审计监督职能作用,取得了明显成效。“十四五”时期是新发展阶段的起步期,是推动首都新发展的关键阶段,进一步做好北京审计工作意义重大。每到审计事业开局起步的关键时候,市委市政府都会及时指方向、提要求、作保障。前不久,市委市政府印发《关于加强新时代审计工作的意见》(以下简称《意见》),提出20条意见,对着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系作出部署安排,是指导“十四五”北京审计工作的纲领性文件。以《意见》为指导,市委审计委员会研究编制出自成立以来的第一个审计工作发展规划。《规划》进一步细化落实《意见》的部署要求,以定量表述为主,分4个板块提出4大发展目标和11项主要任务,描绘出较为具体详细的未来五年审计工作“施工图”。在《规划》编制过程中,市委审计委员会主要负责同志亲自部署、过问,提出修改意见。《规划》是市委审计委员会对审计工作的顶层设计,具有更高的权威性和严肃性。《规划》的印发实施,对于进一步巩固深化审计管理体制改革成果,推动“十四五”时期北京审计高质量发展,以强有力的审计监督保障执行、促进发展,推动首都“十四五”目标任务落实,具有重要意义。

二、把党的领导落实到审计工作的全过程、各环节

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是审计工作的压舱石。进一步健全完善党领导审计工作的制度机制,是做好北京审计工作的根本保障。《规划》把坚持和加强党对审计工作的全面领导贯穿全篇,把落实党的全面领导制度的能力明显提升作为主要目标,以坚持党的全面领导为基本原则,全文十余次提到加强党的领导,强调要认真落实党对审计工作全面领导的各项制度,坚决贯彻落实党对审计工作的各项要求,不断强化政治机关意识,健全完善党委审计委员会工作机制,严格执行请示报告制度,加强市委审计委员会对各区委审计委员会的领导,把不折不扣贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神作为重大政治责任和首要政治任务抓紧抓实,不断增强审计工作的政治属性和政治功能。

三、《规划》提出“十四五”时期开展审计监督要努力实现的主要目标,并分别提出各领域的审计目标

“十四五”时期,要基本形成与首善标准相适应的“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系,努力实现四个主要目标:一是落实党的全面领导制度的能力明显提升。坚持和落实党中央关于审计工作重大决策部署的工作机制更加完善,确保把党的领导落实到审计工作全过程各环节的制度更加健全,与其他监督部门的贯通机制更加有效,基层党组织的政治功能和组织力全面提升,全市审计“一盘棋”格局基本形成。二是审计全覆盖质量明显提升。坚持全面覆盖、重点审计,注重全覆盖形式与内容的统一,实现审计全覆盖横向与纵向、有形与有效、数量与质量相统一。三是审计监督效能明显提升。坚持揭示问题与推动解决问题相统一,形成发现问题、分析问题、促进解决问题、推进完善制度机制的工作闭环。四是审计队伍素质和专业化水平明显提升。审计干部成长成才、干事创业的机制进一步健全,审计队伍专业素质更加突出,年龄结构更加优化,优秀年轻干部人才库和“成长档案”更加完善,数据分析团队、青年突击队、政策研究团队作用发挥更加突出。

为了确保主要目标落实,《规划》进一步细化“十四五”时期北京审计的工作内容,在确定分领域主要任务时,采用“审计目标+全覆盖要求+重点任务”的表格结构,结合各领域审计全覆盖要求,分别提出了各领域的审计目标。重点任务更多采取定量表述的方式,将量化指标和细化任务体现在表格中,更便于实施和评估。在确定各分领域审计目标时,充分考虑了北京市“十四五”规划确定的各领域工作目标,遵循少而精的原则,确保审计目标抓得准、管长远、定方向;在设立各项具体任务的定量指标时,本着实事求是、尽力而为、量力而行、远近结合的原则,力求做到近期与中长期指标的有效结合。

四、《规划》紧紧围绕市委市政府中心工作,分领域阐述“十四五”时期的11项审计任务

《规划》回应市委市政府重点工作任务和要求,在北京市“十四五”规划框架内谋划审计工作,推动北京市“十四五”规划确定的目标任务有效落实。提出了首都功能提升及服务保障审计、重大政策措施落实情况跟踪审计、京津冀协同发展战略落实情况审计、城市治理情况审计、财政审计、公共投资审计、企业与金融审计、资源环境与乡村振兴审计、民生审计、经济责任审计、督促审计查出问题整改落实,共11项主要任务。要求加大对中央和市委市政府重大战略举措、重大决策部署落实落地情况的审计力度,促进完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展;加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,促进补短板、强弱项、防风险,推动筑牢经济安全屏障;加大对重大改革任务和重要改革举措落实情况的审计力度,推动经济社会各领域改革向纵深发展;加大对教育、社保、住房、养老、体育、乡村振兴等重点民生领域项目和资金的审计力度,推动在更高水平上保障和改善民生;加大对公权力运行的制约和监督力度,坚决揭露重大违纪违法问题和损害群众切身利益的突出问题,切实发挥“经济体检”作用。

五、《规划》首次提出“首都功能提升及服务保障审计”和“城市治理情况审计”,并把“督促审计查出问题整改落实”作为“十四五”时期主要任务之一

首次提出“首都功能提升及服务保障审计”。大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,是北京市“十四五”规划明确的重点工作。进入新发展阶段,北京审计机关服务保障党和国家工作大局的任务将更加突出。同时,近几年来,审计在服务首都功能提升方面做了一些探索实践,一些好的经验做法也需要固化下来。因此,《规划》提出“十四五”时期,北京审计机关要以推动加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平为目标,做好首都功能提升及服务保障审计。新增任务体现了北京特色和审计机关的政治担当。

首次提出“城市治理情况审计”。习近平总书记指出,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”总书记关于创新社会治理的新思想新理念,对于创新审计工作思路具有重要的现实意义和指导意义。针对北京建设现代化宜居城市的新要求,《规划》将“十三五”时期的城市管理运行情况审计任务,变更为“城市治理情况审计”,聚焦城市运行管理、城市更新和基层治理等重点事项,加强对重大政策、规划落实和重点项目、资金的审计,助推城市治理体系和治理能力现代化建设。

把“督促审计查出问题整改落实”作为主要任务之一。习近平总书记指出,审计不仅要查病,更要治已病、防未病。落实总书记的要求,推动“十四五”时期审计工作高质量发展,审计机关必须健全审计查出问题整改长效机制,打通审计工作的“最后一公里”,实现审计工作闭环。《规划》将督促审计查出问题整改落实作为主要任务,从推动健全审计整改责任落实机制、严格落实对账销号制度、科学合理提出整改要求、完善整改联席会议制度、完善整改跟踪检查机制、健全审计整改工作报告机制等方面,聚焦审计整改工作重点事项及内容,着力做好审计“后半篇文章”,不断提升审计整改工作质量和效率。

六、“京津冀协同发展战略落实情况审计”被再次写入《规划》,作为“十四五”时期的主要任务之一

京津冀协同发展战略是国家重大战略之一。 “十三五”时期,京津冀三地审计机关主要围绕交通一体化、生态环境保护联防联控等方面协同开展跟踪审计,在推动京津冀协同发展战略落实中发挥了积极作用。

“十四五”时期是京津冀协同发展的重要时期。今年年初,总书记再次强调,要牢牢把握北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,协同推进交通、生态、能源、公共服务等重点领域发展,推动京津冀协同发展取得新突破和实实在在的更多的成果。北京市“十四五”规划提出了“京津冀协同发展水平明显提升”的主要目标。落实总书记的要求,对表北京市“十四五”任务目标,《规划》提出根据京津冀协同发展不同时期的目标任务,继续联合天津、河北审计机关,对京津冀协同发展重大战略推进落实情况、重要资金保障情况进行跟踪审计。主要围绕推进“疏解整治促提升”专项行动、城市副中心建设、京津冀协同发展格局构建、办好北京2022年冬奥会和冬残奥会、协同推进科教兴国等国家战略落实等方面开展审计监督,推动形成更加紧密的协同发展格局。

七、《规划》再次提出“积极推进研究型审计”

在《“十三五”北京审计工作发展规划》中曾提出“打造研究型审计”要求,对推动北京审计改革发展发挥了重要作用。“十四五”时期,新的审计定位和任务,不只需要把研究型审计作为工作方式,更需要把研究型审计作为审计理念,贯穿审计工作全过程。因此,《规划》再次提出了“积极推进研究型审计”,要求审计工作必须树立调查研究的理念。在审计实施前,全面研究相关审计领域政策、规划、体制、制度、机制、历史情况、发展现状和未来趋势;在审计实施中,重点研究审计工作目标、范围、重点、方法步骤、组织方式、技术方法、评价指标,特别要深入剖析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞;在审计报告阶段,要坚持把审计发现的问题置于经济社会发展大局中审视,有针对性地提出解决问题的意见建议,形成审计报告、审计信息和调研报告,推动加强管理、完善制度、深化改革。


  政策文件十四五”北京审计工作发展规划

 

您访问的链接即将离开“北京市审计局”门户网站 是否继续?

Baidu
sogou