澳门十三第ssd0011 - 首页!

首页 > 政务公开 > 政策解读

发挥常态化“经济体检”作用,不断深化 部门预算执行审计全覆盖

——北京市2020年度市级部门预算执行及其他财政收支审计结果公告解读


根据《北京市审计条例》相关规定及市委市政府政府信息公开工作要求,按照市政府2021年度政务信息公开工作的总体安排,北京市审计局于2021年9月18日向社会公告了2020年度市级部门预算执行及其他财政收支审计结果。为全面客观反映审计结果,采用综合性审计公告的形式对2020年度市级部门预算执行和其他财政收支情况审计结果进行公告。审计结果公告后附审计查出问题清单,列明具体问题情况。与往年相比,今年市级部门预算执行和其他财政收支审计工作及结果公告主要有以下特点:

一是不断提高审计全覆盖质量,促进全覆盖形式和内容的统一。在对市级一级预算单位实行数据分析全覆盖审计时,北京市审计局持续发力,继续巩固和深化数据分析成果,采取数据分析+账套分析、资料分析,与现场审计相结合的方式,深化对市级一级预算单位预算执行和其他财政收支全覆盖审计,增强对市级一级预算单位分析的整体性、系统性。同时,按照重点行业基层预算单位5年轮审规划,选择对重点行业部门本级和部分基层单位开展现场审计,对重点政策、重点事项、重点资金查深查透,加强成本绩效分析,持续推进重点行业所属基层单位审计全覆盖。

二是提高成本绩效审计意识,促进财政资金提质增效。在对市级一级预算单位开展数据分析全覆盖审计时,关注推动财政资源统筹、支出标准化建设、绩效管理等内容,促进建立完善全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,促进全面实施预算绩效管理,提高重大项目和重点资金的绩效。

在对重点部门本级和所属基层单位开展现场审计时,关注预算单位贯彻中央八项规定及其实施细则精神等情况,对重点支出政策、支出事项加大审计力度,对财政收支统筹效果、支出结构是否优化、绩效目标是否合理等方面作出评价,揭示财务管理薄弱环节、重大违法违规问题、重大损失浪费问题,促进预算单位树立成本绩效理念,严肃预算执行。

三是设置“体检指标”,加强审计总体性评价。探索设立“体检指标”,以财政财务数据表现为“症状”,以数据分析为检查手段,对一级预算单位的预算执行总体情况进行体检。加强对一级预算单位的总体分析、横向分析和纵向分析,从预算编制管理、基本支出预算执行等五方面入手,对基本经费、项目经费等审计事项标准合理性、成本效益性等作出总体评价,将发挥常态化“经济体检”作用落到实处。

四是提高建议针对性,提升审计成果利用水平。一方面,严肃审计的权威性,对审计查出的违规违纪问题,下达审计决定书,要求将财政性结余资金、非税收入上缴市财政、核减相关预算、追回私存私放资金、将固定资产等登记入账、将未计入收支类资金等相应调整账簿。另一方面,从提高预算编制的准确性、科学性,提高非财政拨款资金使用效益,提高财务管理的规范性,完善相关支出政策,加强过程监管,提升成本绩效理念等方面提出了针对性、系统性的审计意见和建议,促进相关预算单位加强整改。

目前,各预算单位高度重视并认真落实审计意见和建议,审计整改工作正在积极推进,部分预算单位已将收入及时登记入账,将多申领财政资金、非税收入、结余资金等上缴市财政,同时,相关预算单位完善了关于支出政策、资产管理等方面的制度,进一步加强项目监控、完善管理程序。


  政策文件:2020年度市级部门预算执行和其他财政收支审计结果

您访问的链接即将离开“北京市审计局”门户网站 是否继续?

Baidu
sogou