澳门十三第ssd0011 - 首页!

首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于北京市2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》解读

政策文件:关于北京市2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

2021年12月23日,受市政府委托,市审计局局长马兰霞向市人大常委会第三十六次会议作了《关于北京市2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,报告全面客观反映了本市审计整改工作总体推进情况和工作成效、审计查出问题的具体整改情况,提出了进一步建立健全审计查出问题整改长效机制的后续措施。

一、审计整改工作组织实施特点

一是市委市政府高度重视审计整改工作。全市认真贯彻落实党中央、国务院关于建立健全审计查出问题整改长效机制的部署要求和市人大常委会有关审议意见,市委、市政府主要领导多次对审计报告或信息作出批示,市委审计委员会、市政府常务会分别听取审计和审计整改情况汇报,市政府组织召开全市审计整改工作专题部署会,对整改工作作出具体安排,召开2次审计整改工作联席会议,合力研究解决审计查出的突出问题。市领导第一时间对背街小巷成本管控、政府债券资金闲置等问题专题调度,推动加强问题的源头综合治理。市委审计委员会办公室牵头研究本市建立健全审计查出问题整改长效机制的具体举措,并明确责任分工。

二是整改责任更加压实。被审计单位认真落实审计整改主体责任,通过召开党委(党组)会、成立主要负责人任组长的整改工作小组等加强对整改工作的领导,认真制定整改工作方案,明确整改时间和具体措施,加大力度持续推进。相关主管部门对主管领域内整改工作进行监督管理,积极推动被审计单位整改到位,对审计反映的行业领域普遍性或共性问题认真研究,推动标本兼治。

三是整改工作运行机制更加完善。市审计局严格落实对账销号制度,对查出的问题逐项逐条摆列清单提供给被审计单位,详细说明问题表现、违规性质、整改要求和时限等要素;不断建立健全推动整改落实工作机制,对需整改的问题实行分类管理,结合具体问题成因、整改难度等情况,按立行立改、分阶段整改、持续整改3种类型,分类提出整改要求,同时,加强信息化建设,提高督促整改效率。

四是各项监督更加协调。市审计局积极配合市人大常委会有关工作部门对审计查出5方面突出问题整改情况的跟踪监督,接受市人大常委会专题询问。与纪检监察、巡视巡察、组织人事、国资、统计等部门通过建立线索会商、监督协同、结果运用等工作机制,加强经常性沟通和工作协调,推动问题整改和成果共享。市纪委市监委对市审计局移送的问题线索认真核查,坚决查处审计反映情况背后的违纪违法问题;市委巡视办将审计查出问题整改情况作为巡视的重点内容,有力推动了整改;市级督查部门对市领导重点关注问题的整改情况严格督办,共同推动整改落实。

二、审计整改工作成效

总体来看,2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改取得较好成效。截至2021年9月底,239个需立行立改事项已全部整改完成,审计整改率100%,53个分阶段或持续整改事项中,有28个事项已整改完成,其余正在加快推进。各相关单位通过上缴国库、归还原资金渠道、统筹盘活、调账等,整改问题金额53.28亿元。同时,积极查找体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,已制定完善或正在研究修订市级制度22项,建立健全部门内部控制和财务管理等制度 64项,追责问责29人。

具体来看:

一是推动加大政策清理整合力度。市科委、市中关村管委会全面梳理科学技术类经费支出管理办法,对支出政策进一步统筹整合,聚焦重点项目,避免支持项目“碎、散”或重复;国有资本经营预算支出进一步聚焦市委市政府重大任务、“高精尖”产业发展、提升国企自主创新能力和核心竞争力等重点领域;市人力资源社会保障局废除职业指导培训补贴政策,调整现行公共实训基地补贴政策,进一步提高政策吸引力;市财政局研究修订部分专项转移支付政策,从政策设计上避免项目“小、碎、散”;市文化和旅游局研究整合旅游商品扶持资金和会奖旅游奖励资金,促进北京国际消费中心城市建设。

二是推动加强预算绩效管理和风险管控。市财政局加大一级预算单位预算资金统筹力度,建立政府购买服务负面清单,细化了应由政府直接履职的服务事项,严控委托业务费等一般性支出;市文化和旅游局等部门暂停了部分效能不高的公共服务设施,强化预算项目绩效目标审核和动态监控;市城市管理委加强背街小巷环境精细化整治提升建设成本控制;市发展改革委严格落实政府投资项目成本管控要求,做细做实政府投资项目前期工作,切实提高项目成熟度,加快推进项目功能建设标准清单及造价指导清单编制,及时调整收回不能形成有效支出的资金5.95亿元;市财政局建立完善政府债务监管“日统计、月通报、季报告”工作机制,促进各区加强债券资金管理、加快债券资金支出进度;地方性银行切实落实风险防控措施。

三是推动加快政策落地和重大项目推进。市规划自然资源委积极推动腾退空间的规划工作,强化拆违、腾地、利用一体化推进,指导各区政府抓好拆后利用工作,将疏解一般制造业企业腾退的空间统筹纳入城市更新行动计划,推动用地转型升级和更新再利用;平谷区、顺义区等推动乡村振兴任务落实,建设完成1125亩高标准农田和11个乡村产业发展项目;市交通委加大京津冀联通重点道路工程建设的推进力度,统筹解决搬迁腾退困难等制约工程建设的重点难点问题;大兴区、门头沟区加强造林前期管理,严格办理水评手续,确保造林工程安全;对口支援“交支票”项目已及时移交受援地政府。

四是进一步保障和改善了民生。市人力资源社会保障局、市医保局、市民政局、市残联等部门间建立数据共享机制,以便实现重点人群参保全覆盖,促进75名重点保障对象纳入本市居民医保兜底保障范围;市民政局调整养老服务驿站服务功能定位,通过补贴政策引导驿站提升服务质量,满足老年人多样化需求;海淀区、丰台区等建设完成养老服务指导中心或残疾人温馨家园;石景山区、昌平区等加大保障性安居工程建设力度,加快长期空置公租房的配租工作;房山区、昌平区等进一步明确基层事权和财权,提升基层治理资金使用效能。

三、审计整改后续工作安排及措施

目前,还有少量问题需要分阶段或持续整改。对此,审计机关实事求是的分析了原因,主要是3种情况,一是涉及工程项目推进或债券资金使用,整改需要按照项目进度稳步推动;二是涉及社保补缴、代缴或收回违规发放社保待遇等,整改需要摸底核实等多个环节,需要一定时间;三是涉及空置的公租房再分配,需要履行相关程序。针对以上问题,相关部门已逐一制定整改方案,明确了整改时间和具体措施,加大力度持续推进。

下一步,市审计局将继续认真贯彻党中央关于建立健全审计查出问题整改长效机制的部署,落实中央和市委审计委员会要求,坚持推动揭示问题与解决问题相统一,推动建立健全审计查出问题整改长效机制。一是持续加强对问题整改的跟踪检查,分类施策。对审计整改不力的,约谈被审计单位负责人,适时组织联合督查等,确保整改任务落实到位。二是对政府投资管控、债券资金闲置等整改难度较大的问题,定期开展专项审计和整改“回头看”。三是督促有关部门对审计反映的普遍性、倾向性或苗头性问题加强研究,查找深层次原因,综合运用专项整治、督查督办等方式进一步加强管理,促进完善制度、深化改革。切实将审计整改成果转化为治理效能,持续推动首都治理体系和治理能力现代化,更好服务全市改革发展大局。


您访问的链接即将离开“北京市审计局”门户网站 是否继续?

Baidu
sogou