澳门十三第ssd0011 - 首页!

首页 > 政务公开 > 政策解读

北京市2021年度市级部门预算执行、决算草案和其他财政收支审计结果公告解读

政策文件:2021年度市级部门预算执行、决算草案和其他财政收支审计结果

一、2021年度市级部门预算执行、决算草案和其他财政收支审计结果公告的形式是什么?包含哪些内容?

根据《北京市审计条例》相关规定及市委市政府政府信息公开工作要求,按照市政府2022年度政务信息公开工作的总体安排,市审计局对2021年度市级部门预算执行、决算草案和其他财政收支审计结果进行综合性公告。公告主要包括引言、基本情况、审计发现的主要问题、审计处理和初步整改情况四部分内容。审计结果公告后附审计查出问题清单,列明具体问题情况。

二、纳入2021年度市级部门预算执行、决算草案和其他财政收支审计结果公告的项目有哪些?

在对202家市级一级预算单位实行数据分析全覆盖的基础上,依法公告2021年度市级部门预算执行、决算草案和其他财政收支审计结果,包括49家市级一级预算单位和126家基层预算单位现场审计的审计结果。

三、2021年度市级一级预算单位数据分析全覆盖有何创新?

对预算公开的202家市级一级预算单位实行数据分析全覆盖,持续优化数据分析指标,从预算编制、基本支出预算执行、压缩行政运行成本、项目支出预算执行等七方面入手,运用70项数据指标对部门预算执行和管理情况开展审计评价,做好常态化“经济体检”。

四、如何评价2021年度市级部门预算执行整体情况?

从数据分析情况看,202个市级一级预算单位基本能够认真履行职责,预算管理和执行情况较好,行政运行成本基本得到控制,公务车运行维护费、差旅费和委托业务费分别较上年压减21.29%、20.1%和10.36%。项目支出预算执行总体较好,年初财政拨款项目基本能够按照序时进度支出。政府采购向中小企业倾斜,有54%的资金面向中小微企业采购,其中有26.24%面向小微企业采购,分别较上年提高6.78和6.27个百分点。

五、2021年度市级部门预算执行、决算草案和其他财政收支现场审计重点内容及反映的突出问题有哪些?

在对重点部门本级和所属基层单位开展现场审计时,重点关注全面预算绩效管理要求落实、政府购买服务和政府采购事项、课题经费预算管理等,突出反映了13类问题,主要是预算编制不规范、财政资金支出不经济、结余资金管理不到位、财务管理薄弱等。

六、2021年度市级部门预算执行、决算草案和其他财政收支审计处理情况如何?

针对审计发现的问题,市审计局已依法出具审计报告,对审计查出的违规违纪问题,下达审计决定书,要求将在往来款挂账的结余资金等上交市财政局,追回多支付的项目资金等。另外,从加大对预算申报准确性的审核力度、严格执行政府购买服务相关管理办法、规范公务用车管理、加强对项目绩效全过程管理、提高财政资金使用效益等方面提出了针对性、系统性的审计意见和建议,促进相关预算单位加强整改。

您访问的链接即将离开“北京市审计局”门户网站 是否继续?

Baidu
sogou